パン教室
パン教室に行ってきました♪ 今日はあんぱん作りです
予め、Mさんが計量をしてくれました
大きいボールの方には、全量の半分の小麦粉、ドライイースト、砂糖
小さい方には、残りの半分の小麦粉と塩が
先に大きい方を混ぜ混ぜして、後から塩の入った小麦粉を一緒にして混ぜます
どうしてかと言うと、ドライイーストと塩が触れると、イーストの効力が無くなって
膨らまなくなってしまうから、なんだそう!(へぇ~、へぇ~)
一つにまとめて、発酵している間にランチタイム☆
これも毎回楽しみ~❤
お友達が作ってきてくれた、ムサカ(野菜のラザニア風)とかぼちゃのサラダ
真ん中が私作の鶏ハム
あと、Mさんがパンを焼いておいてくれました
よもぎと金時豆のパンと
きな粉のパン
ほんのり漂う和の香り❤
ぷっくり2倍に膨れた生地
びっくり!!
みんなで生地を丸めて整形し、餡を中に入れます
桜の塩漬けを乗せた、こしあんぱんと
栗を乗せた、白あんぱんの2種類をつくりました
桜の塩漬けも、栗も日本から持ってくれたもの
白餡はAちゃんが作ってきてくれたもの
本当に感謝です。。。
そして、ベンチタイムと
焼き上がりの間に、これまた
Mさんお手製のロールケーキ♪
できあがりました☆
もちもち、ふっくら、今日もとっても美味しかったです❤
まろんパン。。。
日本は桜の季節ですね
ピンク色のかわいい桜の塩漬け・・・ちょっとだけ、春を感じました♪
Mさん、今日もどうもありがとうございました!
by marron_in_hanoi
| 2010-03-23 23:05
| in Hanoi
オットとまろんと過ごす、ハノイの記録
by marron_in_hanoi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体in Hanoi
まろん
in Cambodia
in Bangkok
in Hong Kong
in Kosyu
in Luang Phabang
in singapore
in Da lat
in Hoi an
in Nha trang
in Ho Chi Minh City
in Japan
日常つぶやき
以前の記事
2012年 04月2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
more...
最新の記事
ご連絡 |
at 2012-04-30 17:56 |
ありがとうございました |
at 2012-04-07 16:30 |
最後の日 |
at 2012-04-07 00:28 |
引っ越しが終わりました |
at 2012-04-05 01:06 |
あーぁ、でもやっぱりね |
at 2012-04-03 20:30 |