パン教室


パン教室に行ってきました♪ 今日はあんぱん作りです
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予め、Mさんが計量をしてくれました


大きいボールの方には、全量の半分の小麦粉、ドライイースト、砂糖
小さい方には、残りの半分の小麦粉と塩が

先に大きい方を混ぜ混ぜして、後から塩の入った小麦粉を一緒にして混ぜます
どうしてかと言うと、ドライイーストと塩が触れると、イーストの効力が無くなって
膨らまなくなってしまうから、なんだそう!(へぇ~、へぇ~)

一つにまとめて、発酵している間にランチタイム☆
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これも毎回楽しみ~❤

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お友達が作ってきてくれた、ムサカ(野菜のラザニア風)とかぼちゃのサラダ
真ん中が私作の鶏ハム

あと、Mさんがパンを焼いておいてくれました
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よもぎと金時豆のパンと
きな粉のパン

ほんのり漂う和の香り❤




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ぷっくり2倍に膨れた生地
びっくり!!



みんなで生地を丸めて整形し、餡を中に入れます
桜の塩漬けを乗せた、こしあんぱんと
栗を乗せた、白あんぱんの2種類をつくりました

桜の塩漬けも、栗も日本から持ってくれたもの
白餡はAちゃんが作ってきてくれたもの
本当に感謝です。。。



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そして、ベンチタイムと
焼き上がりの間に、これまた
Mさんお手製のロールケーキ♪



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できあがりました☆

もちもち、ふっくら、今日もとっても美味しかったです❤

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まろんパン。。。



日本は桜の季節ですね
ピンク色のかわいい桜の塩漬け・・・ちょっとだけ、春を感じました♪

Mさん、今日もどうもありがとうございました!
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by marron_in_hanoi | 2010-03-23 23:05 | in Hanoi


オットとまろんと過ごす、ハノイの記録


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